05:31 

В ожидании Андромеды

Micorichi
~some sunny day
После давнишнего геймплейного ролика Mass Effect (опять объективированная азари, ну хорошо же все начиналось), решила все-таки сформировать свои мысли о концовке оригинальной трилогии, и то, как моя Шеп реагирует на это.
С ME Я знакома не так давно, наверное, около года, поэтому я знала обо всех этих штучках как смерть ГГ в конце. Знала, Но, как оказалось, была к этому абсолютно не готова. После первого прохождения я тупо смотрела в монитор, пытаясь осмыслить происходящее. И да, ачивка "не заплакать после концовки" осталась закрытой даже после второго прохождения.
Прежде всего хочу сказать, что не смотря на все недовольства, я не могу сказать, что мне не нравится "светофор". Да, это реализовано слегка топорно, и да, некоторые вещи вызывают возмущение или непонимание, но сама идея безумно лаконична и проста. Смерть неизбежна. Ты можешь быть хоть самой Коммандер Шепард, первой из органиков, вступившей в сердце Цитадели. Но ты все равно смертна. Потому что в войне, когда все поставлено на карту, нет кнопки "сделать все хорошо, чтоб никто не пострадал". И это одновременно горько и прекрасно. Так жизненно..
Я прекрасно понимаю, откуда растут ноги у теории одурманивания. Мне тоже было очень тяжело смириться, что Шеп дайс. Но заниматься самообманом тоже не дело. Слишком уж все притянуто за уши (кроме вздоха, да). Я не могу принять Уничтожение. Я что, зря помогала гетам обрести свободу, заодно помирив с кварианцами? И потом еще рыдала над Легионом? Зря всю игру объясняла СУЗИ про человечность, так, что она это поняла? Нет, Уничтожение это шаг назад. Цивилизации нашего цикла развивались не для того, чтобы откатить все назад. Это неправильно.
Синтез -- слишком большая ответственность. Катализатор слишком уж расплывчато говорил о последствиях. Есть немаленькая вероятность, что это ужасная, бессмысленная и жестокая штука похлеще Уничтожения. И еще, для моей Шеп очень важна ответственность. Если Синтез пойдет не по самому удачному пути, то она должна ответить за последствия. Это ее выбор, влияющий на жизни всех. И если она не сможет ответить за это, то Синтез это не ее вариант.
Контроль. Быть может, для кого-то более уравновешенного этот вариант - идеальный. Но я очень боюсь за мою Шеп, настоящую любительницу все взвалить на себя и тащить этот груз, даже если всем понятно, что он неподъемный. Я боюсь, что потом, когда-нибудь после Шеп-ИИ когда-нибудь перемкнет, и будет в галактике эра тоталитаризма. Не учитывая то, что ИИ никогда не сможет сравняться с оригиналом.
Остается Отказ. Отказ от всего, потому что сама схема пожинания развитых цивилизаций отвратительна. Цивилизации хоть и сменяют друг друга, но на с каждым циклом все более растут и развиваются. Левиафаны смогли создать супер-мощный ИИ. Но в дальнейшем, во время войны, против этого ИИ было создано еще более модное оружие - Горн. Кто-то потом смог совместить проект Горна и Цитадель. Протеане пошли дальше, они дали шанс следующему циклу, изменив кодировку Хранителей. И, наконец, Шепард, первая достойная. Цивилизации развивались все стремительнее, и был пройден огромный путь. Уже в нашем цикле СУЗИ смогла познать эмоции, а Легион... Что ж, у этой платформы есть душа. Надо бы дать простор другим, уступить и ждать, пока в следующих циклах не поймут о возможности существования органиков с не-органиками. Записать в капсулы Лиары послание потомкам: "дружите с вашими ИИ, блеать!". Но я очень боюсь, что в этих посланиях лишь схема Горна и немного истории. Тогда это было бы простым перекладыванием ответственности за выбор из трех зол, и никакого развития в дальнейшем бы не было. Я понимаю, что Шеп при долгом отказе на предложения Катализатора произносит пламенную речь, но я не верю ей. Потому что так можно рассуждать, сидя за компьютером, в тепле и безопасности, а не когда ты использовала ВСЕ, чтобы дойти сюда. И поэтому отказ это не мой выбор. Я думаю, если бы теория одурманивания крутилась вокруг отказа, как истинной концовки (потому что концовка из длц должна быть самой" правильной"), я бы поверила в нее. Ты (и твоя аватарка) не поддались влиянию жнецов, выбрав хоть и провальный путь, но свой. Но уже поздно об этом задумываться.
Тут, наверное, должен быть пафосный вывод, о том, что все не так плохо и есть свет в конце тоннеля, но, я честно не могу так сказать. Даже несмотря на мои попытки найти что-то классное в концовке, она все равно режет мне сердце тупым ножом.

@настроение: достаточно большие ожидания от новой игры

@темы: Mass Effect

URL
   

Наука и насилие

главная